mercoledì 16 aprile 2008

La Patona

La Patona è per il mio Lui la torta più buona del mondo.
Ecco la ricetta:
Ingredienti: 6 panini (normali) raffermi - 1 l. circa di latte - 3 mele golden - 3 uova intere - 150 g. noci sgusciate - 1 bustina di lievito - 150 g. farina bianca - 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva - la buccia grattugiata di un limone - 100 gr. zucchero - un pugno di uva sultanina - una presa di sale - 50 g. di burro.
Tagliare il pane a cubetti. Versare il pane in una terrina e versarci il latte freddo. Lasciar riposare per un pò. Mescolare ed aggiungere la farina, le uova, la presa di sale, l'uvetta, l'olio, la rapatura del limone, lo zucchero, una parte delle noci, le mele sbucciate e tagliate a cubetti ed infine il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare in una teglia precedentemente imburrata, cospargere con il resto delle noci, qualche fiocchetto di burro ed un pugno di zucchero. Cuocere in forno ad una temperatura di 160° per due ore circa.

2 commenti:

monica ha detto...

E come mai si chiama Patona? Che nome curioso...

Marina Bompieri ha detto...

Sinceramnete non lo so, ma potrebbe essere che l'impasto ha l'aspetto di un pastone e da qui ...